Description et origine :
Il provient de la sève d’un cactus mexicain de la famille des amaryllis. C’est un sirop sucré riche en sels minéraux et essentiellement composé de fructose. Il se présente sous la forme d’un miel liquide, très fluide de couleur blonde avec un goût très doux qui permet de l’incorporer facilement dans les préparations.
Mes avantages :
Le sirop d’agave n’entraîne pas de pic glycémique ni d’hyperinsulinémie (sécrétion trop importante d’insuline). Sa consommation en quantité raisonnable est donc parfaite pour toute personne souffrant de diabète ou souhaitant s’alléger de quelques kilos. De plus, étant donné son pouvoir sucrant élevé, on met moins de sirop d’agave que de sucre pour obtenir le même effet sucrant (150 g de sirop d’agave = 200 g de sucre classique).
Enfin, il contient aussi naturellement des sels minéraux comme le fer, le calcium, le potassium et le magnésium.
Utilisation :
Pour sucrer vos yaourts, vos boissons, compotes, coulis ou pâtes à tartiner ou certains gâteaux. Evitez de le faire mijoter, le sirop d’agave risque de devenir amer quand on le chauffe.