La farine de coco

Posted on 15 mars 2022 · Posted in Info    Share on   

La farine de coco est fabriquée à partir de la chair de la noix de coco que l’on va tout d’abord sécher, puis dégraissée (par pression), et finement broyée. Elle contient donc toutes les fibres de la chair de la noix de coco, mais sa contenance en acides gras est moindre.

Elle est extrêmement riche en fibres bien plus que le son de blé, les graines de lin ou les pruneaux et elle contient 20% de protéines. Tout ceci ajouté à un index glycémique bas ce qui la rend idéale pour les personnes qui cherchent à perdre du poids car elle est très rassasiante. Enfin elle est sans gluten.

Les choses à savoir avant d’utiliser la farine de noix de coco

Lorsque vous utilisez de la farine de noix de coco il est préférable de vous baser sur des recettes déjà existantes plutôt que de faire des tentatives au hasard et ce notamment pour des questions de dosages. Ne pas remplacer la farine de blé par la même quantité de farine de coco. Ces farines ne sont pas équivalentes. ¼ de portion de farine de noix de coco suffit généralement à remplacer 1 portion de farine de blé.

Comment l’utiliser ?

  • 1/2 ou 1 cuillère à soupe à prendre 3 fois par jour, à chaque repas (pour l’amélioration du transit).
  • comme ajout à une boisson: 1/2 ou 1 cuiller à soupe dans un verre (25 cl) d’eau, de jus, de milkshake, de smoothie, de cacao, de thé ou de café.
  • en tant que poudre fibreuse : 1/2 ou 1 cuiller à soupe dans la sauce, le yaourt, le muesli, les flocons d’avoine, les desserts ou dans et sur votre repas.
  • comme farine très fibreuse pour le pain, les pâtisseries, les biscuits, les en-cas, etc. :  remplacez 10 à 15 % de la farine ordinaire par la farine de noix de coco (fibres) et ajoutez une quantité équivalente d’eau.

Recette de pancakes sans gluten et riche en protéines à la farine de coco.

Cette recette vient du site Goop.

Ingrédients pour environ 10 pancakes :

  • Ingrédients secs
    • 4 CS de farine de coco
    • 2 CS de farine de riz ou mix sans gluten de votre choix
    • ½ cc de poudre à lever sans gluten
    • 1 pincée de sel
  • Ingrédients humides
    • 2 CS d’huile de coco
    • 1 CS de miel
    • 3 œufs
    • 6 CS (ou 1/3 tasse) de lait d’amande ou un autre lait végétal
    • ½ cc d’extrait de vanille
    • le zeste d’un demi citron

Dans un bol mélanger le ingrédients secs, la farine de coco, la farine sans gluten, la poudre à lever, le sel et réserver.

Dans un autre bol mélanger le miel et l’huile de coco puis ajouter les œufs un à un et enfin le lait, l’extrait de vanille et le zeste de citron.

Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides en mélangeant à peine. Ne travaillez pas trop la pâte sinon les pancakes ne seront pas légers.

Chauffer une cc d’huile de coco dans une poêle à feu moyen et verser une grosse cuillère à soupe qui équivaut à un pancake dans la poêle. Cuire 1-2 minutes de chaque côté. La pâte ne va pas faire des bulles comme une pâte à pancakes classique, donc surveillez bien la cuisson.

Servez avec du sirop d’érable, des fruits rouges et une cuillère à soupe de yaourt de coco harvest moon.