On entend souvent parler de sucre raffiné, en opposition au sucre non raffiné, sans pour autant que la différence entre les deux soit évidente. Globalement, il est bon de privilégier le sucre non raffiné, car celui-ci conserve les nutriments issus de la canne à sucre. Le sucre raffiné est uniquement calorique (pur saccharose) et n’apporte aucun autre élément nutritif. Heureusement il existe pleins d’alternatives plus saines.
Sirop d’agave
L’avantage du sirop d’agave, est qu’il est doux et qu’il se travaille en merveille en dessert comme en pâtisserie. Grâce à son index glycémique faible, il est idéal pour les personnes diabétiques, contrairement au sucre blanc qui a un index glycémique élevé (donc va engendrer un pic de glycémie suivi d’une hypoglycémie qui vous donnera faim). De plus, son autre avantage en cuisine est qu’il se dissout facilement à froid, et n’a pas besoin d’être chauffé pour être travaillé.
Miel
Plus aromatique que le sucre blanc raffiné, pourquoi ne pas utiliser du miel dans nos recettes ? De plus, comme il n’existe pas un seul sucre, il n’existe pas un miel mais des miels ! Acacia, châtaignier, romarin, sapin, lavande, oranger, thym, les miels sont nombreux et tous différents. Mais attention, quand on remplace le sucre raffiné par du miel dans une recette, on n’en met pas le même grammage. En effet le miel a un fort pouvoir sucrant ce qui permet d’en réduire la quantité. Aussi, le miel est un produit « liquide » là où le sucre est un aliment dit « sec ». En pâtisserie, cela peut donc aussi avoir un impact sur la consistance d’un gâteau. Enfin, pour éviter les « faux miels », on se dirige plutôt vers des produits européens. Du miel doit contenir du miel. Point.
Sirop d’érable
Avec ses nombreux minéraux, et sa saveur typique, le sirop d’érable est un substitut de choix en cuisine. Parfait sur des pancakes, il est idéal aussi pour laquer une viande, un cake, aromatiser du yaourt à la grecque, ou adoucir une boisson chaude.
Sucre de coco
Côté calories, le sucre de coco (386 kcal/100g) et le sucre blanc (399 kcal/100g) se valent. Ce sucre au goût caramélisé est surtout intéressant de par son index glycémique bas (35 au lieu de plus de 70 pour le sucre blanc) et contient des vitamines et minéraux que le sucre raffiné n’a pas. Aussi à l’usage, il a un pouvoir sucrant plus élevé, et peut donc être consommé en quantité moindre.
Compote de fruit
Pour remplacer le sucre raffiné dans une recette, on peut aussi utiliser de la compote de fruit, maison si possible. Grâce au sucre naturel contenu dans les fruits – le fructose – on peut préparer une compote 100% fruit qui donnera du goût et de la gourmandise à n’importe quelle pâte à gâteau.