Tous les bienfaits du thé matcha

Posted on 12 mars 2022 · Posted in Info, Les dossiers    Share on   

Le thé matcha, c’est ce thé vert en poudre qui vient du Japon et qui fait sensation en cuisine !

Chez Laurent&Magalie, on ne choisit que la qualité en tout c’est pourquoi nous vous offrons le thé matcha de Sirocco, premium, bio avec une couleur verte magnifique.

Cette poudre vert vif est obtenue en écrasant des feuilles de thé entre deux pierres. Traditionnellement elle se boit fouettée dans l’eau avec un petit fouet en bambou appelé chazen (que vous retrouvez en magasin). L’absorption des feuilles entières permet de profiter de sa richesse exceptionnelle en catéchines (de puissants antioxydants), chlorophylle, L-théanine (acide aminé activateur de l’humeur), bêtacarotènes et vitamine A. La théanine (ou L-Théanine) a des vertus relaxantes, qui s’opposent à l’excitation induite par la caféine. Le matcha a des effets anti-âge, proénergie, et augmenterait même l’oxydation des graisses. Mieux vaut le prendre le matin.

LA SAVEUR SUBTILE DU THÉ MATCHA

Herbacée, veloutée et légèrement amère, la saveur du thé matcha a un puissant goût végétal et se prête à (presque) tout. La version la plus populaire, c’est le matcha latte, mélange mousseux de poudre de matcha et de lait (vache, soja ou amande).

COMMENT PRÉPARER LE THÉ MATCHA ?

Voici une petite vidéo explicative vous montrant comment faire la version traditionnelle du thé matcha. Vous retrouverez le thé matcha ainsi que le chasen dans notre magasin.

La préparation du thé matcha de manière traditionnelle par enlightened decadence.

Version sucrée
On le glisse dans les sablés, truffes de chocolat blanc, financiers, cakes, smoothies, tiramisu ou les boules d’énergie comme celles faites par Magalie que vous retrouverez en magasin.

Avec des madeleines : ajoutez 3 cuil. à café de matcha à la pâte à madeleines. Au sortir du four, saupoudrez-les de matcha.

Dans une crème : ajoutez 2 cuil. à café de matcha à une recette classique de pannacotta ou de crème aux œufs.

Avec une glace : ajoutez 2 cuil. à soupe de matcha à 50 cl de base de glace.

Version salée
Le mariage du matcha et du salé fonctionne également très bien.

Sur un fromage : on saupoudre du matcha sur un fromage frais (chèvre, brebis).