Financiers de Marlette (sans laitages)

Posted on 21 février 2014 · Posted in Nos recettes    Share on   

Cette recette n’en est pas vraiment une car la moitié du travail est déjà fait puisque l’on utilise une préparation à gâteau de Marlette que vous pouvez trouver chez Laurent&Magalie.
Marlette c’est deux soeurs, Margot et Scarlette qui proposent une gamme de préparations de gâteaux avec ou sans gluten, dont la production est bio, artisanale et locale (de l’île de Ré, en France). Il ne reste plus qu’à ajouter les produits frais comme les oeufs, le lait ou le beurre.
On peut donc transformer ces recettes en version sans laitages en substituant des laits végétaux au lait de vache.

Pour vous aujourd’hui, Magalie a testé les financiers en adaptant la recette pour qu’elle soit sans laitages. La recette indique 80 g de beurre, que Magalie a remplacé par 60 g d’huile d’olive, et le résultat était parfait. Si vous n’avez pas de moule à financier, utiliser des moules à mini muffins.

Recette :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un petit saladier, casser les œufs et séparer le blanc des jaunes. Réserver les jaunes pour les utiliser dans une recette de crème anglaise ou pâtissière par exemple. Battre les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient fermes (environ 3 à 4 mn, tout dépend de la vitesse) avec un fouet électrique en commençant par vitesse basse et en augmentant la vitesse après 1 minute, quand ils commencent à devenir mousseux. Réserver les blancs en neige.
3. Dans un autre saladier, verser le contenu du paquet et ajouter l’huile d’olive. Bien mélanger. Incorporer les blancs d’œufs avec une cuillère en bois ou une spatule (pas le fouet, pour éviter de casser les blancs d’œufs).
4. Si vos moules ne sont pas en silicone, huilez-les un peu.
5. Verser la pâte dans les moules et cuire 15 à 20 mn à 180°C (tout dépend de votre four).
6. Sortir les financiers du four et les laisser refroidir dans les moules 5 mn.
7. Démouler les financiers et les laisser refroidir complètement sur une grille.

Couverts : Pour 12 mini muffins financiers
Temps de préparation : 25 mn
Difficulté : très facile

Ingrédients :
1 paquet de préparation bio pour financiers de chez « Marlette »
60 g d’huile d’olive
3 blancs d’œufs