Muffins dattes et banane (sans gluten, oeuf ni lait)

Posted on 28 février 2014 · Posted in Nos recettes    Share on   
Cette recette est sans gluten, sans oeufs, sans lait et sans sucre mais tout aussi délicieuse que des muffins traditionnels.

Recette
1. Préparer un plat à muffins avec des papiers à muffins et allumer le four à 180°C.
2. Dans un grand bol mélanger les ingrédients secs, farine, poudre à lever, bicarbonate de sodium et sel.
3. Dans un autre bol mélanger les ingrédients humides : écraser les bananes à la fourchette ou au presse purée et ajouter l’huile d’olive, le sirop d’érable, et le lait d’amande ou de riz.
4. Intégrer les ingrédients secs aux ingrédients humides.
5. Mélanger les dattes hachées avec la CS de farine (ceci évite que les dattes ne tombent au fond du muffin). Ajouter les dattes hachées recouvertes de farine et les graines de courge à la pâte.
6. Remplir les moules à muffins au 2/3 afin de laisser de la place pour que le muffin gonfle. Vous pouvez également utiliser une cuillère à glace qui permet d’avoir la bonne quantité de pâte plus facilement.
7. Parsemer quelques graines de courges sur le dessus des muffins.
8. Enfourner pour 25 mn à 180°C jusqu’à ce que les muffins soient dorés.
9. Les muffins sont toujours meilleurs le jour même.

Couverts : Pour 12 muffins
Temps de préparation : 10 mn préparation + 25 mn cuisson
Difficulté : Facile
Ingrédients :
2 tasses de farine sans gluten. (soit un mélange déjà fait soit 1 tasse de farine de riz, 1/2 tasse de farine de teff, 1/4 de tasse de fécule de pomme de terre, 1/4 de tasse de farine de sarrasin) + 1 CS de farine de riz
2 cc de bicarbonate de sodium
2 cc de poudre à lever
1 pincée de sel
2 bananes très mûres
1/2 tasse (120ml) d’huile d’olive
2/3 tasse (150 ml) de sirop d’érable
2/3 tasse (150ml) de lait d’amande ou de riz
2 cc d’extrait de vanille liquide
6 dattes medjool hachées
4 CS de graines de courges grossièrement hachées + 2 CS entières pour le dessus des muffins