Salade de riz rouge et pois chiches aux courgettes et tofu fumé

Posted on 14 mars 2014 · Posted in Nos recettes    Share on   

Cette recette est une bonne source de protéines dont les qualités nutritionnelles se complètent. Elle est également riche en fibre et rassasiante, parfaite pour un après-midi actif. Nous aimons utiliser le tofu fumé de la marque Taifun qui contient des graines de sésame et a une consistance qui rappelle celle du fromage, mais libre à vous d’utiliser le tofu de votre choix.

Recette
La salade
1. Cuire le riz pendant 25 mn à l’eau bouillante salée, puis égoutter et verser dans un saladier. Laisser refroidir.

2. Rincer et égoutter les pois chiches.

3. Laver les courgettes et les couper en petits dés d’environ 1 cm.

4. Laver les tomates-cerises et les couper en quatre.

5. Couper le tofu en dés d’1 cm

6. Emincer la coriandre

7. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, ajouter la vinaigrette et les graines de courge et servir.

Vinaigrette
Mélanger ensemble les ingrédients ci-dessus dans un bol.

Couverts : Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 mn + 25 mn de cuisson

Difficulté : Très facile


Ingrédients :

125 g de riz rouge complet

15 tomates-cerises

150 g de tofu fumé

1 petit bouquet de coriandre

100 g de pois chiches (en conserve si vous êtes pressés)

30 g de graines de courge

1 petite courgette


Pour accompagner :
Vinaigrette
1 CS de sésame ou gomasio

1 CS d’algues en paillettes

1 CS de mirin (optionnel)

1 CS de tamari (ou sauce soja)

1 CS de vinaigre de riz (ou vinaigre de cidre ou jus de citron) 

1 CS d’huile de sésame grillé